Идея нашего проекта родилась летом 2019 года, мы вдохновились проектами по восстановлению исторической среды «Том Сойер фест» и «Фасадник».

Большинство деревянных домов, расположенных в исторической застройке конца XIX- начала XX века города Улан-Удэ находятся в плачевном состоянии, улицы старого города будто покрыты пыльной завесой, за которой многие горожане не замечают красоту сохранившегося наследия и не видят возможностей для развития.

Вместе с тем, именно эти дома сохраняют исторический код города и воспоминания горожан разных эпох, имеют отличную локацию и могут быть привлекательными для туристов, отдыха горожан, для малого предпринимательства, развития экономики впечатлений.

В силу того, что в историческом центре Улан-Удэ очень много старинных деревянных домов со статусом «объект культурного наследия», мы не могли ограничиться только волонтерскими акциями, нам надо было помочь собственникам пройти все согласования проектных и разрешительных документов с органом охраны объектов культурного наследия, проектную документацию разрабатывали лицензированные организации, работы проводились под контролем опытных реставраторов. В этом заключается главное отличие проекта «Старый город» от других проектов.
Инициатором проекта была Аюна Пивоварова, руководитель компании «Кадастр-Лайн», эксперт в области кадастровых работ.

Инициативу поддержали руководитель Комитета государственной охраны объектов культурного наследия Дугарма Цыренова, реставратор Реваз Лутидзе, руководитель Фонда развития города Евгений Бартанов, архитектор Бронислав Михайлов.

Собралась хорошая команда из неравнодушных людей разных профессий, каждый член команды отвечает за определенный этап проекта, все работают на безвозмездной основе и, конечно, принимают непосредственное участие в проведении самих работ.
Первая акция состоялась 21 сентября 2019 года, были проведены работы на фасадах 2 домов по ул. Коммунистическая, 4А и Коммунистическая, 6Б.

Посредством волонтерского фандрайзинга были собраны средства на приобретение материалов, качественной краски, защитной грунтовки, инструментов, а также привлечены волонтеры, всего в первой акции участвовало более 30 волонтеров.
В 2020 году мы уже поставили более амбициозные цели – покрасить 8 объектов культурного наследия, акция состоялась 5 сентября 2020 года на следующих домах:

В 2020 году проект «Старый город» получил существенное развитие:

  • 1
    в команду проекта пришли молодые архитекторы, которые помогают в разработке проектной документации, предлагают колористические решения;
  • 2
    мы внедрили корпоративное волонтерство, крупные компании республики, муниципальные учреждения, предпринимательские сообщества приняли приглашение принять участие в акциях 2020, за каждым домом была закреплена определенная компания. К нашему проекту присоединились врачи компании «Диамед», коллектив СРО «Объединение кадастровых инженеров», Комитета архитектуры и градостроительства администрации города, Союза дизайнеров и другие;
  • 3
    в поддержку проекта создали общественное движение по сохранению объектов культурного наследия, системная работа в рамках НКО позволяет нам привлекать грантовые средства;
  • 4
    организовали Urbun sprint с экспертами Агентства стратегических инициатив и городскими активистами;
  • 5
    члены команды прошли обучение в лучших образовательных программах страны «Архитеткоры.РФ» Института Стрелка и «Городсткие проекты» РАНХИГС;
  • 6
    во время локдауна провели онлайн встречи с жителями старого города, чиновниками, архитекторами и экскурсоводами;
  • 7
    проект стал победителем конкурса, проводимого Министерством спорта и молодёжной политики Республики Бурятия, на предоставление грантов на реализацию социальных проектов для молодёжи и занял 1-е место в номинации «культурно-просветительское добровольчество» конкурса «Республика добрых дел», организованного Министерством спорта и молодежной политики Республики Бурятия.
В 2021 проект "Старый город" впервые победил в конкурсе Фонда президентских грантов, получил поддержку на ремонт 7 домов и расширил географию проекта – покраска проводилась на объектах культурного наследия в городе Улан-Удэ и Кяхта:
На первом этапе была очищена поверхность от пыли и старого покрытия, на втором этапе поверхность была прогрунтована и покрыта специальными антисептиками, устойчивыми к погодным условиям и позволяющими обеспечить сохранность объектов. К участию в проекте впервые присоединились коллективы студентов и преподавателей всех высших учебных заведений города:

- Институт землеустройства, кадастров и мелиорации ФГБОУ ВО «Бурятская ГСХА им.В.Р.Филиппова»;

- Кафедра «Конструирование, дизайн и технологии» факультета экологии, сервиса, технологии и дизайна ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления»;

- Кафедра музеологии и наследия факультета социально-культурной деятельности, наследия и туризма ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный институт культуры»;

- Кафедра туризма и сервиса Восточного института ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова».

Также к команде проекта присоединился коллектив Общественного движения «Волонтеры культуры Бурятии», организаторы городских экскурсий «ХОТО», неравнодушные жители города Улан-Удэ.

В проведении работ приняли участие более 200 волонтёров. В городе Кяхта волонтеры ГБПОУ «Бурятский республиканский техникум строительных и промышленных технологий» и команда проекта смогли покрасить фасады 2-х старинных домов. Волонтёрами был получен уникальный опыт по проведению ремонтных работ на объектах культурного наследия.

В отношении дома по ул. Банзарова д.12б были проведены работы по восстановлению утраченных и замене разрушающихся элементов на средства гранта, предоставленного Министерством спорта и молодёжной политики Республики Бурятия. Работа проведена коллективом НПЦ «Охраны памятников» при поддержке одного из лучших реставраторов Реваза Лутидзе.

Свежие лекции от молодых архитекторов проекта на открытии штаба «Волонтеры культуры», презентация известного архитектора Бронислава Михайлова в старинном доме дочери купца Мордовского, встречи с волонтерами на экскурсиях музея истории города Улан-Удэ, Кяхтинского краеведческого музея и на объекте реставрации – доме купца Лушникова объединили молодых горожан в стремлении узнать больше о своем городе и республике.

В конце 2021 года проект «Старый город» прошел в полуфинал Международной премии #МЫВМЕСТЕ, и занял 1 место в номинации «культурно-просветительское добровольчество» конкурса «Республика добрых дел», организованного Министерством спорта и молодежной политики Республики Бурятия.

Начало 2022 года принесло нам очень радостные новости - мы во второй раз стали победителями Фонда президентских грантов на реализацию волонтерских акций, реставрацию одного их самых красивых домов по ул. Свердлова, 10 и проведение межрегиональной конференции «Социо-культурные инициативы в сохранении культурного наследия». Мы очень гордимся тем, что в феврале 2022 года о нас написал статью известный журнала Strelka Mag Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

2022 год очень важен для команды нашего проекта: помимо основных акций мы планируем проведение мероприятий, направленных на популяризацию культурного наследия! Следите за нашими обновлениями в социальных сетях https://vk.com/oldtownuu !